我校开展“与专家面对面”青年教师专题培训活动
发布时间:2019-10-25

       本网讯(通讯员:颜芬芬)为搭建教师与专家沟通和交流的平台,帮助教师提升政治素养和专业素养,促进教师成长,10月18日下午,人事处联合马克思主义学院组织开展了“与专家面对面”青年教师专题培训活动。上海财经大学国防经济研究中心主任陈晓和、上海政法学院党委宣传部部长张森年分别受邀做主题培训,来自13个教学单位近200名教师代表参加了本次活动,本次活动由马克思主义学院院长何小刚主持。

       首先陈晓和教授就“美国及其附庸对我国政治围堵”这一主题与青年教师进行了分享,他指出美国及其附庸对我国政治围堵的四种方式:一是通过第一、二岛链从海上围堵我国;二是美日拉拢印度,从西南面围堵我国;三是美军出兵阿富汗,从西面围堵我国;四是美印拉拢蒙古,从北面围堵我国。针对四面围堵的政治形势,他提出了三个破解之策:首先,发展和壮大军事力量,突破一、二岛链封锁;其次,恩威并施,分化瓦解,各个击破;最后,伐谋为上,伐交次之,伐兵为下。陈晓和教授的报告站位高远,彰显大国情怀,更好地帮助青年教师了解时事政治,明确政治立场,激发爱国热情。

       张森年教授与青年教师分享了“明“道”精“业”,工“传”善“授”—做人民满意的好老师”的主题报告,他指出明“道”精“业”、工“传”善“授”是好老师的内在要求。明“道”、精“业”是师德之魂、师德之基;工“传”、善“授”是师德之显、师德之彰。他还指出,“博览、玄思、践行、自省”是好老师的塑造路径,博览就是览书、览事;玄思就是思考、领悟;践行就是多做多练;自省就是自我反思、自我修养。最后他希望与会教师与之共勉,力争成为明“道”精“业”,工“传”善“授”的人民满意的好老师。

       本次“与专家面对面”青年教师专题培训,两位教授分别从思想政治的高度和教书育人的深度方面,给青年教师提供了非常重要的指导,对落实我校课程思政及立德树人根本任务起到了积极的促进作用,接下来学校还将继续开展“与专家面对面”系列教师培训活动,不断助力我校教师的成长与发展。

(审核人:许苗苗  责任编辑:颜芬芬)


版权所有:新华学院人事处 皖ICP备05005190号

地址:安徽省合肥市望江西路555号 联系电话 0551-65872019、65872029 传真:65872019 电子邮箱:xinhuajiaoshi@163.com xhxyzp@163.com