关于进一步加强和改进学校培训工作的意见 
发布时间:2008-11-03

为适应学院的快速发展,全面贯彻落实学院“十一五”发展目标,建设学习型高校,努力培养和逐步形成符合我院发展需求的高素质教职工队伍,实现人才兴校战略,现就进一步加强和改进学院培训工作提出以下意见:

一、以科学发展观统领学院培训工作

学院培训工作要以科学发展观为指导,紧密围绕学院发展大局,坚持以人为本,坚持以工作岗位的实际需求为出发点,坚持统筹兼顾的方法,实施全员培训,并不断更新培训内容,创新培训形式,突出培训重点,强化培训管理,提高培训质量,全面提高我院管理队伍、师资队伍和后勤服务队伍的综合素质和能力,为实现学院“十一五”规划目标提供强有力的人才保证。

二、改革管理模式,明确责任分工

1、培训管理模式

为了进一步提高针对性和有效性,使培训工作能更好地与实际工作相结合,与队伍培养相适应,我院的培训工作采取“统一管理,归口负责,分类实施”的管理模式,即学院统一规划、布置和管理;各二级学院、处室、单位分类组织实施。

2、培训分工

人事处负责组织中层管理人员的培训和新进教职工的入职培训。

学院办公室牵头,各处室、馆、所共同负责组织处室、馆、所主管、秘书和职员的培训。

教务处牵头,各二级学院、教学部共同负责组织教师和教学管理人员的培训。

学生处牵头,各二级学院共同负责辅导员和学生管理人员的培训。

党员和党务干部的培训由党委统一安排。

牵头部门应切实负起责任,认真组织、协调,学院将培训工作开展情况作为各部门绩效考核的重要内容。对无特殊原因,未能达到培训相应学分和培训效果的个人及部门,给予相应处理。

三、严格培训管理,优化培训内容,丰富培训形式

1、健全制度,强化机制

培训工作实行计划申报、项目审批、工作考核等制度,加强全程系统管理;实行培训学分记录卡制度,要求各级各类人员必须修满相应学分,确保学院每年的培训率100%,培训时间达标;开展评奖评优活动,鼓励优秀培训单位和优秀工作者,推广他们的成功经验。

2、优化培训内容

要根据培训对象的不同,紧密结合岗位工作的特点,结合学院中心工作的要求,结合队伍成长阶段的需求,精心研究确定培训内容。培训中既要加强思想政治、师德教育,也要注重专业学习;既要掌握相关的知识和先进的理念,也要培养能够运用各种知识的能力和技术。

3、丰富培训形式

培训形式可以多样化,包括专题讲座、讨论交流、案例分析、专题调研、拓展训练、参加专业会议、观摩学习、访问学者、挂职锻炼、国际交流等多种形式,力求既具有吸引力,又能提高实效性。

四、加强组织领导,提高培训工作整体水平

1、统一思想,进一步提高对培训工作的认识

全体教职员工,特别是中层以上管理人员要从全局和战略高度充分认识加强培训工作的重要意义,认清培训工作既是开发人才资源,促进学院发展的重要手段,也是个人充实提高,提升职业素养的大好机会,形成人人重视培训,各级强化培训的良好氛围。

2、加强培训师资队伍建设

建设一支能适应学院培训工作需求的高水平师资队伍是开展好培训工作的基础。要充分开发校内外的优秀资源,组成以外聘专家、学院领导、集团公司内训师及院内部分优秀教师为骨干的培训师资队伍,并不断优化培训理念,研究培训方法,提高培训效果,以适应各类培训的实际需要。

3、加大培训经费投入

要切实保证培训的经费投入,建立培训专项经费,列入学院的年度预算,并做到逐年有所提高。要加强对培训经费的管理,做到专款专用,突出重点,合理使用,并注意提高经费的使用效益。

 

 

                                          安徽新华学院

二OO八年三月十二日

 


版权所有:新华学院人事处 皖ICP备05005190号

地址:安徽省合肥市望江西路555号 联系电话 0551-65872019、65872029 传真:65872019 电子邮箱:xinhuajiaoshi@163.com xhxyzp@163.com